Завтрак туриста, или изысканная трапеза?


Уникальность, интерес и ценность любого продукта часто кроется в его многогранности. Возможно это слишком громкий вызов, когда речь идет о сухих завтраках, но ... почему бы и нет?

Итак, сухие завтраки. Какой ассоциативный ряд, или картинка промелькнули у вас в голове? Позвольте угадаю: утро американского школьника, который радостно насыпает в миску неестественных цветов кукурузные воздушные кольца? Или веселая реклама самых известных шоколадных шариков и их «ушастый пропагандист».

Ничего удивительного, ведь до недавнего времени сухой завтрак был представлен лишь подобными «химическими концентратами» различных форм, которые сахара содержали, больше чем шоколадный торт и подавались нам как быстрый завтрак, от которого не откажутся дети. Конечно не откажутся! Здесь же и ароматизаторы, и красители, и усилители вкуса с транс-жирами, а хрустит как, ммм ... Одним словом, пропаганда дело серьезное и всегда находила механизмы воздействия на своих потребителей. Однако (не то чтобы в параллельном мире, а просто тем временем), набирает обороты и развивается (спасибо Бирхеру Беннеру) кардинально другой формат сухих завтраков - мюсли.

Что самое интересное - как мюсли, так и кукурузные сухие завтраки были изобретены ... врачами!

Сами по себе кукурузные завтраки, кстати, изначально также были продуктом безобидным, ведь никаких химических примесей не содержали. Но это было в начале далеких 90-ых. В меру того, что продукт приобретал популярность, потребность в его массовом производстве не заставляла себя ждать. Оно набирало безумные обороты, внедрялись новые технологии, а с ними и новинки химически-пищевой промышленности тут как тут.

Абсолютно схожая судьба ожидала и на мюсли. На момент их изобретения и распространения - это был питательный, углеводный завтрак из натуральных компонентов (ими кормили пациентов госпиталя в котором работал Бирхер). Изобретатель мюсли был практически первопроходцем веганства и пропагандировал здоровое питание, поэтому полная натуральность продукта мюсли была главным критерием.

А теперь снова возвращаемся к массовому производству, как без него. С появлением и внедрением новых видов и вкусов мюсли, производители все больше и смелее отходили от «исходной формулы» - злаки, сухофрукты, орехи. Такие мюсли не содержали ненасыщенных жиров, холестерина, сахара, консервантов и не сохранялись длительное время в любых условиях - совсем не интересно. Да и нам, потребителям, всегда хочется чего-то новенького, поэтому шоколадный или ванильный вкус новых мюсли, гранолы или кранчей активно привлекал покупателя, а спрос, как известно, предложение порождает.

Нюансы не только в этом. Все эти отклонения от «здорового» стандарта также вызваны желанием производителей снизить себестоимость продукции, создать насыщенный и привлекательный для наших рецепторов вкус, не отходя от критерия доступности каждому. Таким образом, позволить себе купить мюсли или гранолу может каждый, но не каждый, сегодня, отличает среди них друзей из натуральных компонентов.

Возвращаясь к тематике этой статьи, снова зададимся вопросом. Так что же теперь эти мюсли и гранола: продукт для быстрого и сытного перекуса, или завтрак, которым можно по-королевски наслаждаться? Одно знаем точно - недооценивать их не стоит. Да, это продукт «быстрого приготовления» и, наверное, это словосочетание не внушает доверия. Но, поверьте, хорошие мюсли или гранола - продукт очень полезный, здоровый, удобный, а главное – вариативный!

Что это означает, вариативный?

Гранола и мюсли могут иметь бесчисленное количество вкусовых сочетаний, от привычных нам, но таких любимых, изюма и арахиса, до бразильских орехов и сублимированного манго. Могут быть с шоколадом и интересными ягодами, а могут содержать, такие популярные сегодня, сверх полезные «Суперфуды». Вы в путешествии? - залейте мюсли теплым молоком и быстрый, питательный завтрак согреет и насытит. Воскресное утро? - Гранола с фруктами в сочетании с натуральным йогуртом станут изысканным и эстетически привлекательным завтраком.

Чем бы этот продукт для ни был для вас лично – гастрономическим наслаждением или перекусом в походе - он всегда будет сбалансированным, питательным и таким полезным нашему организму. Сложные углеводы здесь сочетаются с белками и полезными жирами (орехи). Такой завтрак насытит организм до самого обеда (углеводы расщепляются медленно), а за счет клетчатки усвоение пройдет быстро и эффективно.

Главное - выбрать качественный продукт, продукт «здоровый». Обязательно прочтите состав - в нем не должно быть сахара, ароматизаторов, гидрогенизированных масел и различных нововведений современной гастрономической отрасли. Сочетайте гранолу и мюсли с любимыми молочными или кисломолочными продуктами, открывая для себя их каждый раз по-новому.


Приятного аппетита!



Подпишитесь на
рассылку и получите

Свежие новости и персональные скидки