Научное исследование: исключительность шоколада

Шоколад – это уникальный продукт, который не только вкусный, но и имеет огромную пользу для здоровья. Он влияет на улучшение работы сердца, повышает настроение, нормализует работу мозга и нервной системы.

Этот продукт действительно не нуждается в представлении. Но есть много людей, которые еще не знают некоторые интересные факты об этом продукте. Шоколад полезен как для молодых, так и для людей в возрасте.

Три основных компонента шоколада – это какао, молоко и сахар. И шоколад – это действительно вкусное лечебное средство на каждый день.


Польза шоколада для здоровья или «Шоколадная гранола – кушать всем!»

Давайте рассмотрим в чем же польза шоколада, и Вы убедитесь, что выбирая шоколадную гранолу – Вы получите не только заряд энергии, но и улучшите свое здоровье.


1. Мозг и нервная система

Шоколад содержит витамин С и антиоксидантные флавоноиды, основными компонентами которых являются полифенолы, такие как катехины, эпикатехины и процианидины, которые препятствуют тому, чтобы мозг и нервная система теряла тонус с возрастом, а также защищают их от повреждения свободными радикалами. Они (антиоксидантные флавоноиды ), также, увеличивают уровень серотонина в мозге, что увеличивает эффективность мозга, сохраняя его активным, а ум острым. Они также полезны при лечении нервных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.


2. Функция сердца

Флавоноиды, такие как эпикатехин и галловая кислота, очень эффективны для поддержания здоровья сердца, особенно в отношении возраста и стресса. Стеариновая кислота, несмотря на то, что она является насыщенной жирной кислотой, обнаруженная в какао, не способствует повышению уровня холестерина и может даже уменьшить вероятность сердечных приступов. Антиоксидантные свойства флавоноидов, также, защищают сердце от повреждений, вызванных свободными радикалами.


3. Поднятие настроения и антидепрессант

Какао содержит кофеин (хотя и не настолько много, как кофе), который представляет собой алкалоид, теобромин и фенилэтиламин (амин, особенно известный как антидепрессант), все из которых являются природными стимуляторами настроения. Какао также содержит триптофан - аминокислоту, которая обладает расслабляющим действием. Это имеет успокаивающий эффект в случаях напряжения и стресса.


4. Кровяное давление

Флавоноиды в какао содержат полифенолы, такие как катехины, эпикатехины и процианидины, которые увеличивают уровень оксида азота в крови, что помогает поддерживать надлежащее кровяное давление. Оксид азота особенно полезен для предотвращения утолщения или коагуляции (свертывания) крови и поддержания текучести, тем самым, уменьшая давление на артерии и вены и, наконец, регулируя кровяное давление.

Еще одно сочетание в шоколаде – теобромин, является слегка мочегонным по своей природе. Это способствует мочеиспусканию, что помогает в снижении высокого кровяного давления. Калий в какао также полезен для снижения артериального давления. С другой стороны, в людей, страдающих от низкого кровяного давления, такие стимуляторы как кофеин и теобромин, а также сахар, присутствующий в шоколаде, помогают поднять кровяное давление до правильного уровня.


5. Окисление и борьба со свободными радикалами

Полифенолы и витамин С, присутствующие в какао, являются очень хорошими антиоксидантами. Они минимизируют действие свободных радикалов и восстанавливают повреждения, уже вызванные этими опасными побочными продуктами. Они также очень эффективны в предотвращении возрастных нарушений, таких как потеря зрения и слуха, уменьшение активности мозга и нервные расстройства.


6. Диарея

Из-за того, что в шоколаде присутствуют алкалоиды, его часто используют для нормализации травной системы.


7. Рак

Флавоноиды в какао являются хорошими антиканцерогенами. Они предотвращают рост раковых клеток. Этому помогают их антиоксидантные свойства, которые также помогают нейтрализовать канцерогенные эффекты свободных радикалов.


8. Афродизиак

Теобромин и фенетиламин - это два соединения, которые должны быть афродизиаками по своей природе (доказательство все еще нуждается в анализе и документировании) из-за их стимулирующих свойств.


9. Кашель и простуда

Какао, снова благодаря присутствию в нем витамина С, алкалоидов и флавоноидов, облегчает кашель и простуду. Жирные кислоты, такие как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и олеиновая кислота в нем снимают боль в горле из-за непрерывного кашля и простуды.


10. Диабет

Черный шоколад, и само какао очень горькие на вкус из-за присутствия алкалоидов, таких как кофеин и другие. Горечь этих алкалоидов нейтрализует сахар в крови. Кроме того, будучи природным стимулятором, черный шоколад (какао) стимулирует секрецию желчи и инсулина, которые снова же помогают разрушить сахар и снизить его уровень в крови.


Другие преимущества шоколада для Вашего завтрака

Жирные кислоты, такие как стеариновая кислота и пальмитиновая кислота (насыщенные), так и олеиновая кислота (ненасыщенная) помогают прибавлять в весе и давать энергию без риска накопления холестерина. Правда, это правдиво только в отношении чистого какао. Когда какао превращается в шоколад, количество холестерина, которое Вы получаете, зависит от типа молока и молочных продуктов, используемых в нем, и Вашего способа жизни.

Сахар в шоколаде дает энергию и расслабляет тело, а какао богато полезными минералами: железо (полезно для крови), кальций (полезно для костей), магний (нормализует кислотность и улучшает пищеварение), медь (дезинфицирующее средство) и калий (регулирует кровяное давление). Именно, из-за этого, мы рекомендуем Вам кушать шоколадную гранолу на завтрак, чтобы получить запас энергии на весь день.


Несколько слов предостережения насчёт шоколада

Шоколад с большим количеством молока, масла и сахара не рекомендуется для людей, страдающих избыточным весом или для тех, кто не имеет большой физической активности или имеет сидячий образ жизни. И напротив, шоколад идеально подходит для спортсменов и тех, у кого робота связана з физическими нагрузками.

Потребление слишком большого количества чёрного шоколада может снизить уровень сахара в крови до тревожных уровней и может вызвать усталость.

Алкалоиды могут вызывать головные боли, мигрень, невротические расстройства, аллергии и запоры.

Кофеин в шоколаде нейтрализует другие препараты (в частности, гомеопатические лекарства). Поэтому шоколада следует избегать если Вы принимаете такие препараты.

Кстати, какао вызывает привыкание из-за присутствия кофеина и других алкалоидов, и аминов. Какао, также, может привести к отравлению свинцом в долгосрочной перспективе, поскольку какао бобы поглощают свинец.

Потребление шоколада с молоком снижает указанные выше побочные эффекты в значительной степени, но не полностью.

Какао может быть опасным для некоторых домашних животных, поэтому не оставляйте шоколад в местах, где Ваши домашние любимцы могут его скушать.

В этой статье, мы хотели показать Вам, что шоколадная гранола или мюсли с шоколадом – это прекрасный выбор для Вашего завтрака или перекуса. Шоколад на самом деле дает очень много для нашего здоровья, но конечно же, все должно быть в меру. Именно поэтому, мы стараемся дать не только преимущества употребления шоколада, но и рассказать нюансы, с которыми Вы можете столкнуться.

Читайте наш блог о мюсли, создавайте свои уникальные миксы и будьте здоровы. С любовью и заботой о Вашем здоровье, Ваша МюслиМания.

Подпишитесь на
рассылку и получите

Свежие новости и персональные скидки