8 причин, почему я люблю мюсли

Перевод статьи Кэтрин Сакселби

Кэтрин Сакселби - аккредитованный диетолог и блогер с Австралии. Специализируется на диетах и супер-фудах. Главное для неё – помочь людям вкусно и правильно питаться, не набирая лишний вес, но получать максимум энергии из разнообразных продуктов.

Мюсли и гранола являются отличным примером некогда хиппового альтернативного завтрака, который перешёл из магазинов здоровой пищи во все магазины и супермаркеты.

Я довольна, так как здоровое питание подразумевало для меня ношение кучи боксов для еды, но теперь, добавив мюсли в свой рацион, я ефективно борюсь не только с лишним весом, но и з громоздкими боксами, что я носила каждый день. Мюсли - одни из тех продуктов быстрого приготовления, которые легко изготовить самостоятельно или «расширить» приобретенные в магазине.


1. Мюсли удобно и легко готовить на завтрак. Я одна из тех, кто действительно нуждается в завтраке, так как я плохо себя чувствую натощак. Мне нравится заготовить большую партию завтрака наперед и хранить его готовым, чтобы покушать утром и побежать по делам. Я выкладываю треть чашки (около 40 граммов) в миску, а затем заливаю йогуртом и добавляю все свежие фрукты, которые у меня есть под рукой. Банан, голубика, клубника, нарезанный персик, нарезанный нектарин, груша или киви - все это хорошо, как и немного чернослива.

2. Жевание мюсли занимает довольно много времени и таким образом замедляет мой темп еды. Это вынуждает меня есть сознательно! Отличная привычка к совершенствованию.

3. В мюсли много клетчатки, что хорошо для регуляции моей кислотности и здоровья кишечника. Я хочу, чтобы все мои дружественные бактерии были счастливы! Как нация, австралийцы не едят достаточное количество клетчатки, а мюсли - это легкий, вкусный способ увеличения количества клетчатки в вашем рационе.

4. Он имеет низкий гликемический индекс (Glycemic Index), из-за медленного переваривания овса, а, также, добавления мной орехов (миндаля, орехов пекана или грецких орехов) и семян (льняное семя, семена кунжута или тыквы).

5. Поскольку мюсли основаны на овсе, а не на пшенице, рисе или кукурузе, мюсли на завтрак увеличивают разнообразие злаков, которые я ем, и снижают мое потребление пшеницы. Я не избегаю употребления пшеницы по какой-то причине, но я признаю, что мы едим её слишком много. Разнообразие важно - экономьте пшеницу там, где это возможно и будет лучше для здоровья, например, хлеб или макароны, и обратите внимание на другие злаковые для обыденных кулинарных целей. Есть много интересных блюд, которые можно приготовить с использованием овса, ячменя, гречки, дикого риса, лебеды и проса. Мюсли являются одними из них.

6. Используя йогурт или молоко для мюсли, я получаю сбалансированный здоровый завтрак. А именно:

  1. • Длительно действующие углеводы (овес занимает среднюю позицию в гликемический индекс, но употребление мюсли их с йогуртом или молоком еще больше замедляет пищеварение);
  2. • Клетчатка, включая бета-глюканы, - тип растворимых волокон, которые могут вытеснить холестерин;
  3. • Витамины группы В;
  4. • Витамин С, если фрукты - ягоды, киви, папайя или цитрусовые;
  5. • Кальций и белок из йогурта и молока;
  6. • Полезные жиры из орехов и семян. О, и некоторые из овса, у которого есть приблизительно 8 процентов естественного жира;
  7. • Немолочный белок из комбинации овса, орехов и семян;
  8. • Минералы для костей, нервов и метаболизма, такие как марганец, магний, фосфор и медь. Если Вы не можете пить молочные продукты, кушайте мюсли с теплым или холодным соевым «молоком».

7. Мюсли – это цельные злаки. Не 94% или 71 %, а целых 100 %. Конечно, я добавляю орехи, семена, сушеные или свежие фрукты, то всё же, мюсли – это цельное зерно. Вот так мы должны есть злаки!

8. Это вкусно. Действительно вкусно. И если меня нет онлайн, знайте – я ем мюсли!

Для профилактики и лечения дисбактериоза врачи рекомендуются регулярные употребление мюсли, периодически меняя состав

Следите за порциями мюсли

Мюсли являются «плотным» завтраком потому что в нем содержится много калорий и углеводов в небольшом объеме, гораздо больше, чем в хлопьях или хлопчатых «легких» завтраках. Это одна из причин, по которой нужно время, чтобы поесть, но это время чтобы остаться самим с собой и собраться с мыслями.

Треть моей чашки мюсли весит 40 граммов, что составляет одну чашку или больше в сравнении с другими коммерческими злаками. Поэтому не забудьте проверить, сколько Вы положили в миску. Идеальный размер порции составляет от ¼ до ½ чашки, ведь, выглядит что мюсли мало в чашке, но как только Вы добавляете немного фруктов и йогурта, это выглядит как большой насыщенный завтрак.


Слово от редакции МюслиМания:

Мы работаем для того, чтобы вы получали максимум полезных веществ от вашего завтрака, и были полны энергии на протяжении целого дня. Покупайте готовые миксы, создавайте свои и делитесь ими с другими. Ведь только с Вашей помощью, вместе мы создадим самые лучшие, самый вкусные завтраки!

Ваша МюслиМания!
Подпишитесь на
рассылку и получите

Свежие новости и персональные скидки