​9 причин выбрать гранолу для завтрака

Гранола стала чрезвычайно популярным завтраком или перекусом из-за своей пользы для здоровья. Вместе с Вами мы рассмотрим все преимущества гранолы среди других продуктов, и дадим несколько оговорок относительно употребления этого продукта.

Гранола обладает способностью снижать уровень холестерина, регулировать пищеварение, помогает сбросить вес, улучшает работу сердца, насыщает энергией, предотвращает анемию и способствует нормальной работе органов.

Потребление гранолы также помогает снизить кровяное давление, повышает умственную активность, улучшает состояние кожи. И это лишь краткий список того, на что влияет гранола.

Гранола традиционно состоит из овсяных хлопьев, специально обработанных в прессе и прошли паровую обработку. Также, для улучшения вкусовых качеств в нее добавляют мед, орехи или воздушный рис. Затем, вся эта смесь обжаривается до хрустящей корочки. Это позволяет использовать гранолу без дополнительного приготовления, что подходит для людей, которые не имеют много времени, тех кто путешествует, и тех, кто не имеет возможности хранить пищу в холодильнике.

Когда гранолу употребляют дома, ее сочетают с молоком, йогуртом или медом. Также, к основанию гранолы добавляют другие злаковые и различные сухофрукты для вкуса и чтобы увеличить энергетическую ценность продукта.

Внимание: Гранолу употребляют только с холодной жидкостью. Не стоит заливать Ваш завтрак горячим молоком или водой выше 30 градусов Цельсия.

Популярность гранолы была разная в течение ее истории. Она завоевывала США, Европу и Австралию. Однако, только сейчас стала «мейнстримом» из-за резкого ускорения ритма жизни. Гранола стала популярной из-за ее преимущества для здоровья, удобство, приятный вкус и универсальность в применении или в сочетании с другими продуктами в различных блюдах.

Что ж ... Перейдем к обещанным преимуществам гранолы, о которых Вы могли не знать.


Пищевая ценность гранолы

Гранола имеет длинный перечень преимуществ для здоровья. Это происходит благодаря содержанию в граноле витаминов, минералов и других питательных веществ, в том числе, клетчатки, натрия, калия, цинка, витамина Е, железа, фосфора и т.д. Эти преимущества для здоровья мы с Вами рассмотрим более подробно ниже.


Польза гранолы для здоровья

Пищеварения:

Пользу гранолы для пищеварения невозможно переоценить. Ее обычно используют из-за повышенного в ее содержании как растворимых, так и нерастворимых волокон. Они важны для регулирования усвоение пищи. Клетчатка помогает связывать пищу в пищеводе, что облегчает проход пищи вдоль тракта. Она стимулирует перистальтические движения мышц в кишечнике, вызывает выделение пищеварительных соков, суммарно облегчает работу пищеварительной системы.

Растворимые волокна облегчают переваривание и проход пищи. Таким образом предупреждает колоректальный рак, расстройство желудка, изжогу и метеоризм. Нерастворимые волокна связывают пищу, уменьшая возможность возникновения диареи.

Также, клетчатка улучшает работу сердца, буквально вычищая артерии от опасного LDL холестерина и Омега-6 жирных кислот, приводящих к таким болезням сердца, как атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.


Потеря веса:

Важно то, что гранола является пищей быстрого приготовления / потребления, одновременно насыщает организм энергией. Это дает сильный импульс для разносторонней поддержки организма.

Гранола имеет низкое содержание холестерина и натрия, а это главные факторы хронического ожирения. Также, особенность гранолы состоит в том, что она впитывает жидкость и разбухает, что дает ощущение сытости организма. Таким образом, она снижает аппетит, и приостанавливает выделение грелина, гормона, который заставляет тело испытывать голод. Это предотвращает переедание, общей проблеме людей, страдающих от лишнего веса, а также помогает сидящим на диете.


Снижение уровня холестерина:

Растворимые волокна, что есть в граноле уменьшают количество вредного холестерина и способствуют распространению здорового холестерина. Да, он существует! Благодаря этому, употребление гранолы предотвращает развитие налета в артериях и венах. Эта проблема приводит к увеличению кровяного давления, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Для повышения этого положительного влияния гранолы, к ней добавляют такие орехи как миндаль и грецкий орех, что являются естественными источниками Омега-3 жирных кислот.


Увеличение энергии:

Причиной того, что туристы и отдыхающие часто употребляют гранолу является то, что это концентрированная форма энергии. Энергии, которая помогает пройти больше, работать дольше и т.д.

Гранола не заполняет Ваше тело сахаром, что после энергетического импульса делает Вас вялыми и истощенными. Зато она насыщает организм марганцем, который является одним из главных минералов в организме, хотя об этом мало говорят. Он важен для печени, почек и метаболической активности. Марганец стимулирует ткани организмов, и помогает правильно распределить энергетические ресурсы по всему телу. Относительно правильной метаболической активности, то это означает, что Ваше тело работает эффективно, правильно учитывая энергетические потребности всех органов.


Профилактика рака:

Гранола содержит малый процент витамина С, что является естественным антиоксидантом. Он стимулирует иммунную систему, стимулирует белые тельца крови, предотвращает формирование и метастазированию раковых клеток.

Однако, согласно последним исследованиям, именно марганец выступает хорошим противодействием рака. Все потому, что он также является естественным антиоксидантом. Антиоксидантные соединения ищут свободные радикалы (побочные продукты клеточного метаболизма), которые могут мутировать здоровые клетки в раковые, благодаря изменению структуры ДНК. Исключая свободные радикалы благодаря таким антиоксидантам, как марганец, Вы уменьшаете шанс развития рака или некоторых болезней сердца.


Профилактика анемии:

Анемия - это серьезное заболевание, которое затрагивает миллионы людей в мире. В основном это дефицит железа в крови. Железо, в свою очередь, является неотъемлемой частью создания красных кровяных клеток. Анемия может привести к чрезмерной усталости, головной боли, когнитивных неисправностей, депрессии и расстройств кишечника.

Гранола имеет значительное количество железа, поэтому есть полезная в противодействии анемии. А употребление гранолы с некоторыми компонентами, только усиливает ее положительное действие и вполне насыщает организм железом.


Когнитивная (познавательная) активность:

Мы часто слышим, что завтрак является самым важным приемом пищи в день, и он стимулирует работу мозга на весь день. Это несомненно правда, особенно, если Вы употребляете гранолу. Она снижает кровяное давление в организме. Имея высокое содержание калия и низкий уровень натрия, гранола помогает при гипертонии, действуя как сосудорасширяющим средством. Когда кровяное давление снижается, вены расслабляются, уменьшается нагрузка на организм и помогает насытить кислородом кровь.

Увеличение кислорода в крови повышает умственную активность, увеличивает скорость нервных реакций и улучшает работу нервных путей. Мы советуем употреблять гранолу с бананом, ведь количество калия в нем стимулирует высокую умственную активность.

Эффект гранолы на снижение артериального давления помогает работе сердца, а путем снятия нагрузки на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития атеросклероза и инсультов. А, дополняя гранолу фруктами, Вы получаете вкусный и полезный завтрак или перекус.


Содержание витамина Е:

Гранола является хорошим источником витамина Е, к тому же, такой завтрак может предоставить Вам почти 20% суточной нормы этого витамина. Витамин Е влияет на ряд процессов в организме, в том числе защищает кожу от преждевременного старения (уменьшение морщин), укрепляет стенки капилляров и улучшает работу сердца. Также, витамин Е увеличивает приток крови к конечностям, что положительно влияет на волосы и ногти.

Интересный нюанс: Витамин Е защищает кожу от солнечных ожогов.


Гранола имеет много марганца:

Марганец имеет огромное влияние на организм. Если говорить о диабете, то марганец регулирует уровень сахара в крови и корректирует высвобождение инсулина. Регулируя содержание сахара в крови, гранола уменьшает количество необходимых процедур для диабетиков, что может значительно облегчить жизнь.

Кроме влияния на сахар, марганец является сопутствующим фактором в превращении пищи в энергию. Также он улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран и параллельно влияет на увеличение скорости создания новых клеток. Поэтому, гранола имеет следующие преимущества для Вашего тела, о которых Вы даже могли не задумываться.


Несколько предостережений относительно употребления гранолы:

Мы привели обширный список преимуществ гранолы для организма, но гранола может иметь и вредное воздействие для Вашего организма.

Мюсли, в общем, это углеводы (клетчатка), которые могут трудно восприниматься людьми, которые имеют проблемы с пищеварением глютена. Кроме того, определенные компоненты могут негативно влиять на Ваш организм. К примеру, воздушный рис может тяжело перетравливаться Вашим организмом, что приведет к вздутию живота или метеоризма. Такие же проблемы могут вникать с другими компонентами гранолы в зависимости от человека.

Поэтому мы призываем Вас изучить все реакции Вашего организма на различные продукты, которые присутствуют в граноле, и воспользовавшись возможностью составить Ваш микс (страница «Мой Микс»), выбрать только те продукты, которые пойдут Вам на пользу и не будут вызывать дискомфорта.

Мы постараемся описать особенности всех ингредиентов, которые можно добавить в мюсли, чтобы помочь Вам выбрать действительно вкусный, а главное, полезный для Вас завтрак.

Читайте наш блог, просматривайте описание ингредиентов, при необходимости связывайтесь с нами через почту или телефон. Мы ответим на все Ваши вопросы, и поможем подобрать лучший микс для Вас!

Подпишитесь на
рассылку и получите

Свежие новости и персональные скидки