Мюсли - это...с чего все началось?

Что такое мюсли?

Мюсли - это один из видов сухих завтраков быстрого приготовления, основой которого являются злаковые хлопья с добавлением различных натуральных компонентов.

Зерна, которые входят в содержание мюсли, преимущественно цельные и немолотые, что увеличивает их пищевую ценность. Они относятся к разряду сложных (медленных) углеводов, то есть имеют в себе большое количество клетчатки. Мюсли также богатые минералами, витаминами группы В и витамин Е.

ФАКТ: Свойства мюсли помогают в очищении кишечника (клетчатка, которой богаты мюсли - расщепляет бактерии, населяющие кишечник).

История мюсли

Термин «Мюсли» появился в начале ХХ-го века. Он происходит от глагола «Mus» - что с немецкого означает «пюре». Именно в это время, благодаря швейцарскому врачу-натуропату Максимилиану Бирхер-Беннеру, мы впервые и узнали об этом полезном завтраке. Следует учесть, что он не был изобретателем мюсли, а больше - их популяризатором.

Однажды гуляя по горам, Максимилиан познакомился с пастухом, открывшего для него лакомство, которое для нас стало уже обыденным перекусом утром. Это была смесь молотой пшеницы с добавлением ягод и меда, залитой подслащенным молоком и в таком виде заедалась яблоком. 70-летний пастух рассказал, что так питаться утром и вечером научил его отец. Благодаря такой удивительной каше, он мог часами блуждать по горам, не сбивая темп дыхания и ни разу в своей жизни не посещал врачей.

Усовершенствовав рецепт, Бирхер начал применять мюсли в питании пациентов своей клиники. Эксперименты проводились как над основой: это могли быть овсяные хлопья, рис, ячмень, рожь, пшеница, так и над компонентами. Обычно мюсли заливали соком или обычной водой. Все это перемешивалось в однородную смесь, и подавалось с кусочком яблока и измельченным миндалем или грецким орехом.

МИФ: Каши быстрого приготовления - вредны (вредно чрезмерное употребление сухих завтраков из-за их калорийности, а вот самые злаки признаны очень полезным продуктом для нашего организма).

Производство мюсли

Для приготовления органических мюсли используются хлопья и зерна, которые обрабатываются инфракрасными лучами. Их смешивают с сухими или сублимированными фруктами и ягодами, медом, шоколадом, орехами. Таких комбинаций множество. Такое приготовления позволяет наслаждаться мюсли как в «сыром» виде, так и заливая их жидкостью.

Подытоживая, мюсли - это насыщение организма сбалансированными витаминами, минералами и аминокислотами для повышения тонуса на весь день. Продукт положительно влияет на очистку нашего организма и хорошо утомляет голод на весь день.


Мюсли - это экономия Вашего времени! Для их приготовления затрачивается минимум усилий, поэтому они являются быстрым и полезным завтраком.

Подпишитесь на
рассылку и получите

Свежие новости и персональные скидки